category:食べ物
先日小林カツ代さんの新刊を買いました。
この人のお料理本は写真が無いところが好きなんだ。文章と少々のイラストで紹介してるの。
そこに「きのこの梅おかか」という料理が載っていたので作ってみました。作り方は本の通りではないんだけどね。
2パック分のしめじを少量の水、だし、梅干し2個、あとほんの少しだけみりんと醤油を入れて10分くらい煮る。そしてかつお節を2パック入れて、少し煮詰めて出来上がり。カツ代さんのレシピでは出汁はなくて酒と醤油での味付けなんだ。私はだしをいれたので、醤油はピュッ!て程度にしたよ。
美味しくできた!秋なのに皿が春なのはね、まあ許してください。一番上にあったのがこの皿だったから。
お弁当のおかずにもいいな、と思いました。
この人のお料理本は写真が無いところが好きなんだ。文章と少々のイラストで紹介してるの。
そこに「きのこの梅おかか」という料理が載っていたので作ってみました。作り方は本の通りではないんだけどね。
2パック分のしめじを少量の水、だし、梅干し2個、あとほんの少しだけみりんと醤油を入れて10分くらい煮る。そしてかつお節を2パック入れて、少し煮詰めて出来上がり。カツ代さんのレシピでは出汁はなくて酒と醤油での味付けなんだ。私はだしをいれたので、醤油はピュッ!て程度にしたよ。
美味しくできた!秋なのに皿が春なのはね、まあ許してください。一番上にあったのがこの皿だったから。
お弁当のおかずにもいいな、と思いました。
PR
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(12/24)
(09/18)
(09/18)
(08/12)
(06/04)
(06/04)
(06/04)
(05/30)
(05/30)
(05/30)
(05/30)
(05/30)
(02/09)
(01/23)
(12/14)
カテゴリー
前ブログより一部移動
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
Copyright © (仮)日記 All Rights Reserved.