忍者ブログ
2008.05.28~ (2001.06.04~) ✳︎ Twitter、Instagramをやっていても本拠地はずっとここ。
[3494]  [3493]  [3492]  [3491]  [3490]  [3488]  [3486]  [3485]  [3484]  [3483]  [3479
先日小林カツ代さんの新刊を買いました。

この人のお料理本は写真が無いところが好きなんだ。文章と少々のイラストで紹介してるの。
そこに「きのこの梅おかか」という料理が載っていたので作ってみました。作り方は本の通りではないんだけどね。

2パック分のしめじを少量の水、だし、梅干し2個、あとほんの少しだけみりんと醤油を入れて10分くらい煮る。そしてかつお節を2パック入れて、少し煮詰めて出来上がり。カツ代さんのレシピでは出汁はなくて酒と醤油での味付けなんだ。私はだしをいれたので、醤油はピュッ!て程度にしたよ。
美味しくできた!秋なのに皿が春なのはね、まあ許してください。一番上にあったのがこの皿だったから。
お弁当のおかずにもいいな、と思いました。

拍手[0回]

PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
 
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
Copyright © (仮)日記 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]