小林カツ代さんが好き
2016/10/18(Tue)21:54
先日小林カツ代さんの新刊を買いました。

この人のお料理本は写真が無いところが好きなんだ。文章と少々のイラストで紹介してるの。
そこに「きのこの梅おかか」という料理が載っていたので作ってみました。作り方は本の通りではないんだけどね。

2パック分のしめじを少量の水、だし、梅干し2個、あとほんの少しだけみりんと醤油を入れて10分くらい煮る。そしてかつお節を2パック入れて、少し煮詰めて出来上がり。カツ代さんのレシピでは出汁はなくて酒と醤油での味付けなんだ。私はだしをいれたので、醤油はピュッ!て程度にしたよ。
美味しくできた!秋なのに皿が春なのはね、まあ許してください。一番上にあったのがこの皿だったから。
お弁当のおかずにもいいな、と思いました。
この人のお料理本は写真が無いところが好きなんだ。文章と少々のイラストで紹介してるの。
そこに「きのこの梅おかか」という料理が載っていたので作ってみました。作り方は本の通りではないんだけどね。
2パック分のしめじを少量の水、だし、梅干し2個、あとほんの少しだけみりんと醤油を入れて10分くらい煮る。そしてかつお節を2パック入れて、少し煮詰めて出来上がり。カツ代さんのレシピでは出汁はなくて酒と醤油での味付けなんだ。私はだしをいれたので、醤油はピュッ!て程度にしたよ。
美味しくできた!秋なのに皿が春なのはね、まあ許してください。一番上にあったのがこの皿だったから。
お弁当のおかずにもいいな、と思いました。
PR